京都在住おじさんのつれづれ雑記帳・・・グルメ・銭湯・アニメ・映画、etc・・・

京都在住おじさんによる匿名の日記です。ネットのすみっこでひっそりと生きています。備忘録ブログ

ぶんぶんチョッパーでデュクセルソースをつくる(会社で料理のレシピ)

 デュクセルソース知ってますか?

 ・・・・実は僕も、よくわからないですが・・・キノコをみじん切りにしてつくる料理です。ネットでみた。

 使い方は、魚につけたり、パンとかにぬって食べたり

 だと思います。たぶん。

 このたび会社の台所にぶんぶんチョッパーを買ったことによりこの料理の作成が可能になりました。

 

 まずはタマネギ

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 チョッパーで細かくみじん切りにします。

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 次は、キノコ

 マッシュルームがいいらしいね?

 でもキノコならなんでも一緒やろ?

 ってことで、エリンギと椎茸でつくります。チョッパーにいれて・・・。

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 ぶんぶんすると・・・極めて簡単にみじん切りに。

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 キノコのみじん切り・・・ぶんぶんも楽しい。

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 さて、バター買ってないので、マーガリンをフライパンで熱します。

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 づついてオリーブオイルいれます。

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 これは自分で買って会社の台所に置いてます。

 モコミチの影響は受けてません。

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 大さじ何杯とか、そういうのは知りません。適当にいれます。

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 まずは、タマネギを飴色になるまでよく炒めます。

 その後キノコを投入。

 塩、コショー、味の素、すべて目分量で投入します。

 この段階でちょっと味見

 ・・・味薄い気がしたので、塩をもう少しいれました。

 あ、最初にニンニクいれろとネットには書いてました・・・

 でもないから仕方ない。

 チューブ生姜をいれたろ。

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 あとはひたすらかき混ぜたら・・・完成!!!

 うん、こりゃウマい!!!

 キノコの旨みがすごい爆発している。

 作っている途中に、キノコのいい香りが会社内にひろがり、何人かが「何作っているの?」と料理を見に来たわけです。

 「デュクセルソースです」

 と答えてもわかってもらえないとおもったので、「キノコの料理です」と答えておきました。キノコはみんな大好き!!!!

 市販のも一度買ってみようと思ってます・・・どんな味かな・・・と。