デュクセルソース知ってますか?
・・・・実は僕も、よくわからないですが・・・キノコをみじん切りにしてつくる料理です。ネットでみた。
使い方は、魚につけたり、パンとかにぬって食べたり
だと思います。たぶん。
このたび会社の台所にぶんぶんチョッパーを買ったことによりこの料理の作成が可能になりました。
まずはタマネギ。
チョッパーで細かくみじん切りにします。
次は、キノコ。
マッシュルームがいいらしいね?
でもキノコならなんでも一緒やろ?
ってことで、エリンギと椎茸でつくります。チョッパーにいれて・・・。
ぶんぶんすると・・・極めて簡単にみじん切りに。
キノコのみじん切り・・・ぶんぶんも楽しい。
さて、バター買ってないので、マーガリンをフライパンで熱します。
づついてオリーブオイルいれます。
これは自分で買って会社の台所に置いてます。
モコミチの影響は受けてません。
大さじ何杯とか、そういうのは知りません。適当にいれます。
まずは、タマネギを飴色になるまでよく炒めます。
その後キノコを投入。
塩、コショー、味の素、すべて目分量で投入します。
この段階でちょっと味見
・・・味薄い気がしたので、塩をもう少しいれました。
あ、最初にニンニクいれろとネットには書いてました・・・
でもないから仕方ない。
チューブ生姜をいれたろ。
あとはひたすらかき混ぜたら・・・完成!!!
うん、こりゃウマい!!!
キノコの旨みがすごい爆発している。
作っている途中に、キノコのいい香りが会社内にひろがり、何人かが「何作っているの?」と料理を見に来たわけです。
「デュクセルソースです」
と答えてもわかってもらえないとおもったので、「キノコの料理です」と答えておきました。キノコはみんな大好き!!!!
市販のも一度買ってみようと思ってます・・・どんな味かな・・・と。