津餃子・・・三重でたまに食べるんですけどね。不思議な食べ物です。
①ぼくが子どものころはなかった。津にはすんだことがないが、ちょくちょく行ってたけど聞いたことない。
②とにかくデカい揚げ餃子。味は普通
③どこのお店とかではなく、津だとわりとどこでもメニューにある。
こんな感じです↓
これで220円くらいだったかな・・・安いか高いかと聞かれると・・・高いかな。
で、なんだろうと気になったのでググってみた。
え、マジっすか?こんなのはじめて知ったわ。
このHPによると、ポイントは
「直径15cmの皮を使用していること」「揚げ餃子であること」が、津ぎょうざの定義です。
みたいです・・・そうなんや。
餃子といえば、栃木の宇都宮餃子や静岡の浜松餃子、福岡の八幡(やはた)餃子などが有名どころですが、続いて日本の5大餃子にランクインするのが福島の円盤餃子、そして「津ぎょうざ」だといわれています
という記述にはちょっとどうなんやろう思う。この餃子より王将の餃子(京都)の方がメジャーだし、圧倒的に食べられているような・・・いいけど(笑)
でも、このぐるたびを読んでいいことわかりました。津餃子もおいしいお店があるんですね。津新町のラーメンいたろう、金鍋・本店ってとこなら駅から近くて歩いていけそうなので、今度いってみようと思いました。
これも参考になった。
では、また。密かに、今年はブログたくさん書こうと思ってます。自己満足ですわ。
器具をそろえて本格餃子をつくることにも憧れてます。
肉挽き機 ポータブル肉挽き器 家庭用肉挽き器 調理器具 みじん切り器?手動ソーセージマシン 豚肉、牛肉、魚、鶏肉、唐辛子、キノコ、豆、大根などに 10人の餃子用肉を5分で完成 (赤)
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