ここんところずっと…息子がいつご飯を食べるのかまったくわからないので…とりあえずお弁当形式にして冷蔵庫にいれておいて、なくなったら新しいのをつくるという方式にした。ポイントは一つ一つは少し少なめに個数を増やしてつくっておくこと。やはり残っていると自分の気分も悪くなるので、残っているものを自分で食べるとフードロスなくなるので気分もいいから。
お弁当Aは、きんぴら、シュウマイ、ジャガイモ。
お弁当Bは、きんぴら、シュウマイ、キムチ。
まぁほとんど一緒ですね。これと味噌汁を冷蔵庫へ。
これで普通に12時間は持ちますからね。無くなってたら新しいのを補充。ところでこのきんぴらは業務スーパーのニンジンとゴボウの冷凍ミックスからつくってます。わりとおすすめです。冷凍のゴボウ・ニンジンミックスでつくると安いお弁当についているきんぴらとだいたい同じ味のができる、感じです。それでも食物繊維はとれる気がするし…。次は少し唐辛子をいれてピリ辛のきんぴらにしたらもうちょっと美味しいかも。