会社で自炊シリーズ。
本日は…
オクラと万願寺とうがらしの煮浸し
です。
会社近くのスーパーで
見切り品を購入してまいりました。
ちょっと色が悪いかも。
味には関係ない…筈…
まずはオクラのヘタとガク?ってやつを
削りとります。
むっちゃテキトー(笑)
続いて万願寺とうがらし…
これは半分に切って
タネとワタを取り出します。
面倒くさいー
その後、この2つを下茹で
お湯に塩をひとつまみいれて
1分程度煮ました。
その後、ザルにあげておきます。
そして、出し汁を作成…。
めんつゆ、水、醤油、砂糖など
お酒あるといいけど、ない。会社だし。
タッパーに
万願寺とうがらしとオクラを入れて…
つくった出し汁でひたひたに
粗熱をとったら冷蔵庫へ!!!
食べるのが
楽しみだぜ!!!