怒涛の忘年会ラッシュ…今回は「酒盃 いち膳」です。
ここは京都駅のすぐ近く…場所はココ↓
七条西洞院をあがって、最初の通り(木津屋橋通)をちょっと西にあります。この日は人数は8人ほど。小さな暖簾をくぐると、1階が調理場とカウンター、2階が座敷です。僕らはひと部屋を貸し切り。ワイワイというよりはお酒飲みながら、話を聞いたり、少し相談したり、ゆっくりと真面目にいろいろなお話をするという感じです。まずはビールを注文。この場には激しく飲む人も誰もいないし、今日はちょっと付き合いで飲みます。
お、この瓶ビール美味しい!
すぐに前菜がでてきます。
器もオシャレ、見た目も楽しい!
すぐにお刺身をいただく。
新鮮そのものです。
居酒屋さんのお刺身ってやっぱり美味しいですね。
シーザーサラダです。
野菜はとてもみずみずしい。
鶏肉を焼いたもの
すごく上品な味。
ポテトサラダ。
…これも上品な味。
ゴボウの天ぷら。
本日一番美味しかったのはコレ↓
九条ねぎの天ぷら!!
衣がサクサクで
かじるとあまーいネギが
じゅわっと口の中に溶け出してくる。
こいつはうまいなぁ。
また食べたい一品です!
揚げの炊いたもの。お出ししっかり。
〆はちりめんごはんとお漬物。
ごちそうさまでした。
いろんな話をたくさんできて
お料理もおいしくて
お酒も少しだけ
ゆっくり飲めて
とてもいい忘年会でした!!
ごちそう様でした。
ここもまた行きたいなぁ。
京都の漬物はやっぱり美味しいと思う↓