久々の会社で自炊コーナー…今回は(たぶん)本気のポテサラです。
ポテサラの論争ありましたね?スーパーで買うのがどうとか…僕の考えは、人に食べさせるものはスーパーで買ったらいいんですよ!!!いちいち家でつくる必要はない。ましてや、たとえそれが家族でもポテサラを他人に「つくれ」なんて言われる筋合いはどこにもない、というのが僕の意見です。
けれど、自分で食べるものは違います。なぜポテサラをつくるのか、と聞かれたら、自分が食べたいからです。やっぱり出来たてっておいしいから…。
ということで、こういう時に頼りになる信頼できる人に相談…。「ポテサラのコツを教えて下さい」と聞くと、なるほどいままで何も考えずにつくっていたことが判明。
温かいうちに塩コショウ、冷めてからマヨネーズ、だと。そして具にハムもいれることも決定。
とりあえず、ジャガイモを茹でて、皮をむく。卵は茹でてあるものがあるので、それを使用。茹でたにんじん、キュウリ、ハムも投入、塩コショウで混ぜ混ぜ。さましたら、マヨネーズを投入して、混ぜ混ぜ。
はい、できあがり〜〜。
おいおい…これは…
おいしいーーーーー。
よくできてるやん!!!ポテトのほくほく感もあるし、食感がいい。マヨネーズもまぜたばかりで新鮮。胡椒も決まっている!!
ごちそうさまでした。そして、ありがとうございます!