ご飯を会社で多めに炊いてしまいました。ということで冷蔵庫で保存して、連続してご飯ものを作って食べてました。
保存ご飯1日目…海老チャーハン。
味付けは、塩コショウ、醤油、豆板醤、鶏ガラスープの素です。スープの素を水で溶いて加えたので少々水気があるチャーハンにはなりましたが…一応、美味しかった。火力が極端に弱いので、具材を別々に炒めて取り出して最後混ぜ合わせるみたいな感じで作ってます。
2日目…キーマカレーもどき。
ぶんぶんチョッパーで、玉ねぎ、キャベツ、をみじん切りに、人参も細かく切って…ひき肉、チューブのニンニクとショウガを入れて炒めて、以前作った残りで職場の冷凍庫に眠っていた少量のカレーをあわせて炒める。卵加える。それをレンチンしたご飯にかけてできあがり。これはけっこうおいしい。ぶんぶんチョッパーで玉ねぎをみじん切りにしてあるから炒める時間短くても味にコクがでます。また作ろうと思いました。ぶんぶんチョッパー、会社の台所に一台おいておくと会社での料理の幅がひろがります。